卵白が余ったら。
以前紹介した激ウマ冷凍卵黄の醤油漬けを作った後に残る卵白で、
卵だけパンを作って、菜の花としらすののピザ。
炭水化物ゼロのピザ生地。
軽くてフワモチで、
低糖質で
タンパク質たっぷり。
糖質90オフぐらいかも
軽くて食べ応えがないかと思うと、
いやいや、そうでもなく、
材料はタンパク質ですから、しっかりお腹にたまります!
栄養たっぷりだからなかな。
小麦粉で出来たピザを食べた時のような
もう1枚、あと1枚。みたいな、
異常な食欲は起こりません笑
いつも、全卵パンを作るときは、
余った卵白を冷凍して貯めておいて、
ある程度量がたまったら全卵パンを焼いています。
分量はいつもテキトー。
だって、とりあえずメレンゲ作っちゃえば、
適当な配合でもパンになるから笑
今回のピザ生地の配合は、
余った卵白34個
全卵2個
アーモンドプードルココナッツフラワーでもOK30g
微粉末おから粉きな粉でもOK30g
豆乳1/4カップ
溶かしバターorオリーブオイル大さじ1
塩小さじ半分弱
甘味が欲しい場合は甘味料を小さじ1加える
注今回は卵白と全卵作ってるけど、
ほんとのレシピはすべて全卵で作ります。
そのほうがさらにパンっぽくなるよ。
卵白多めだとシフォンケーキみたいな食感。
1、オーブンを180度に予熱する。
2、全卵の卵白と卵黄を分けておいて、
卵白をすべて合わせ、塩を加えてしっかり角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
3、別のボウルに卵黄、豆乳、粉類、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
4、3のボウルにメレンゲをひとすくいして混ぜる。
5、なじんだら、残りのメレンゲを3回に分けてヘラorハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
メレンゲの泡を潰さないように。
6、オーブンシートに生地を丸く平たく広げたら180度で20分ぐらい焼く。パウンド型やパン型で焼く時は3035分。
7、こんがり焼けたら出来上がり。
出来上がったピザ生地にチーズやトマトソースなど好きなトッピングをして、
トースターでチーズがとろけるまでら焼いたら低糖質ピザの出来上がりー。
生地をパウンド型やパン型に入れて焼けば、
炭水化物ゼロ、タンパク質たっぷりの全卵食パンになります。
食パンバージョンにする場合はすべて全卵にして、羅漢果orココナッツシュガーなどの甘みを小さじ1ぐらい加えるとかなりパンに近くなります。
型の底だけにオーブンシートを敷くのがポイント。側面には貼らない。焼き縮みするから。
小麦粉米粉なし、
卵だけとは思えないフカフカ生地。
黒ごまきな粉で作ったので、黒ごまパン風です。
ココアバージョン。砂糖ゼロ。羅漢果で甘みをつけました。
無糖生クリームをのせて食べれば、
タンパク質と脂質が上手に摂れるね。
全卵パンのレシピは、糖質制限してる方がたくさん美味しいレシピを開発してるので、
いろいろ検索して、いろんな作り方を試してみるといいですよ。
卵や粉の配合などは人によってそれぞれなので、
Facebookやインスタの卵デニッシュ部を参考に作ってみてください
ちなみにこれは、卵デニッシュ。ポップオーバー風。
もちろん糖質、炭水化物は入っていませんよー。
卵とバターとアーモンドプードルだけ。
栄養たっぷり!!
わが家では卵デニッシュより全卵パンや卵白パンピザ生地が好評。
作るのに慣れてくると、
これ、まさにパンだわ!!
というぐらいの出来栄えになってきます。
全卵パン、
卵だけパン、
卵デニッシュは、
発酵もこねもベンチタイムも何にも必要ないから、
ハンドミキサーで30分あれば焼き上がっちゃう手軽さ。
子供のおやつには全卵パンにチーズやバターのっけたり、
ナッツバターのっけたり、
朝ごはんには手作りベーコンや鶏ハムとアボカドをはさんで、
サンドイッチにして出しています。
全卵パンで卵サンド作ったら、
まさに卵だけパン!
筋肉パン!
部活帰りの男の子にぴったりかも
市販の糖質オフ系パンは、
低糖質かもしれないけど、やっぱり糖質しっかり入ってるし、
マーガリンとかショートニングとか添加物だらけだから、
自分で作るほうがお手軽でいいなと思って。
自分の目で見て、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。